Complementos de Atomística

Exercícios sobre complementos de atomística

Leia o artigo: Modelos Atômicos


Questões:

01. (ITAJUBÁ) Rutherford, em seu clássico experimento, bombardeou uma delgada lâmina com partículas alfa. Nessa experiência, ele demonstrou que:

a) todos os átomos dos elementos possuem elétrons;
b) o volume nuclear é muito pequeno em relação ao volume do átomo;
c) os elétrons tem carga elétrica negativa;
d) os elétrons giram em órbitas elípticas ao redor do núcleo;
e) a matéria é compacta e impenetrável.
                                
 
02. (METODISTA) Os raios catódicos são constituídos por:
 
a) elétrons
b) prótons
c) cátions
d) ânions
e) n.d.a.
 
 
03. (OSEC) Algumas correções feitas por Böhr ao átomo de Rutherford referem-se:

a) ao eletromagnetismo
b) à quantização de energia
c) à teoria da relatividade
d) ao núcleo do átomo
e) n.d.a.
 
 
04. Deve-se a Böhr a idéia de:

a) níveis de energia
b) núcleo atômico
c) átomo semelhante ao sistema planetário
d) número atômico
e) isótopos
 
 
05. No esquema abaixo, um elétron saltando de K para L deve:



a) absorver uma energia E1;
b) absorver uma energia E2
c) absorver uma energia (E1 + E2);
d) absorver uma energia (E2 – E1);
e) devolver uma energia (E2 – E1).
 
 
06. Com relação ao teste anterior, quando o elétron retorna de L para K, deve:

a) perder a massa e ganhar energia;
b) emitir energia na forma e ondas eletromagnéticas;
c) devolver energia (E2 + E1);
d) devolver energia (E2 – E1);
e) devolver energia E2.


Analise o seguinte texto:

 “Todos os tipos de átomos, quando excitados, poderão emitir ondas eletromagnéticas correspondentes aos espectros visíveis, ultravioleta etc. Essas emissões podem ser analisadas pela Espectroscopia. Cada emissão proveniente de um átomo pode ser decomposta e fotografada, produzindo-se um conjunto de raias ou bandas. Cada tipo de átomo apresenta um conjunto de raias ou bandas. Cada tipo de átomo apresenta um conjunto característico de raias, ou seja, um espectro característico.”

Os testes n.º 07 e 08 deverão ser respondidos em função do texto anterior.

07. O texto permite estabelecer que:

a) átomos emitem energia mesmo quando não excitados;
b) é possível identificar os elementos constituintes do Sol;
c) o espectro não um conjunto de raias característico para cada átomo;
d) os átomos, quando ativados, nunca emitem luz;
e) os átomos, quando ativados, nunca emitem ondas ultravioleta.


08. O texto anterior explica:

a) por que o sódio emite uma luz amarela característica quando ativado;
b) por que 1 mol de gás nas CNPT ocupa um volume de 22,4l;
c) por que 1 mol de H2O apresenta 6 . 1023 moléculas;
d) como podemos analisar a composição da Lua através da luz que ela reflete do Sol;
e) como determinar a massa de um átomo.


09. Analise o texto:

A energia de um subnível pode ser dada pela soma (n + l). Ocorrendo empates, terá maior energia o elétron com maior valor de n.”

Portanto:

a) O subnível 4s tem maior energia que o subnível 3d.
b) O subnível 4p tem menor energia que 4s.
c) Para um dado nível sempre o subnível s apresentará maior energia que os subníveis p, d ou f.
d) O subnível 6d tem maior energia que 7s.
e) Poderão existir dois subníveis com a mesma energia real.


10.
No esquema abaixo encontramos duas distribuições eletrônicas de um mesmo átomo neutro.

1s2    2s2                     1s2  2s1  2p1
     A                                       B

a) A é a configuração ativada.
b) B é a configuração normal.
c) A passagem de A para B liberta energia na forma de ondas eletromagnéticas.
d) A é um gás nobre.
e) A passagem de A para B absorve energia.



Resolução:

01. B 02. A 03. B 04. A
05. D 06. B 07. B 08. A
09. D 10. E    



Comente!

Copyright © 2014 - Todos os direitos reservados: Proibida a reprodução sem autorização (Inciso I do Artigo 29 Lei 9.610/98)

O Cola da Web auxilia sua vida escolar e acadêmica ajudando-o em suas pesquisas e trabalhos. O Cola da Web NÃO faz a venda de monografia e É TOTALMENTE CONTRA a compra de trabalhos prontos, assim como, NÃO APOIA e NÃO APROVA quem deseja comprar Trabalhos Prontos, por isso nós incentivamos o usuário a desenvolver por conta própria o seu trabalho escolar, TCC ou monografia.
R7 Educa‹o