Deslocamento de Equilíbrio

Exercícios sobre deslocamento de equilíbrio

Leia o artigo: Equilíbrio Químico


Questões:

01. (PUC) O equilíbrio químico representado pela equação: N2(g) + O2(g) D 2 NO(g)  DH = +21,6 Kcal, apresentará rendimento máximo em NO(g):

a) em temperatura e pressões elevadas;
b) em temperaturas e pressões baixas;
c) em temperaturas elevadas e pressões baixas;
d) em temperaturas elevadas independentemente da pressão;
e) em pressões altas independentemente da temperatura.
                                
                                
02. (UnB) Um dos processos de fabricação de H2 consiste em passar uma mistura de monóxido de carbono e vapor d’água sobre um catalisador adequado, à temperatura de 50°C. A reação é a seguinte: CO + H2O D CO2 + H2.

O procedimento
correto para a obtenção de um rendimento de hidrogênio, é:
 
a) diminuir a concentração de monóxido de carbono;
b) injetar gás carbônico em excesso;
c) injetar vapor d’água em excesso;
d) nenhuma dessas.
 
 
03. (OSEC) Na reação: N2(g) + 3 H2(g) D 2 NH3(g)    DH = -22,0 Kcal, a quantidade máxima de NH3(g) se formará, quando:
 
a) A temperatura e a pressão aumentarem simultaneamente.
b) A temperatura e a pressão diminuírem simultaneamente.
c) A temperatura diminuir e a pressão aumentar.
d) A temperatura aumentar e a pressão diminuir.
e) A concentração de nitrogênio diminuir
 

04. (CESGRANRIO) A equação química abaixo representa um sistema gasoso em equilíbrio:

                              (2)
2 SO2(g) + O2(g) D 2 SO3 (g)              DH < 0
                              (1)
 
Em relação ao mesmo sistema, são feitas as seguintes afirmações:
 
I.   Se a concentração do SO2(g) for aumentada, o equilíbrio se desloca no sentido (1).
II.  Se a pressão parcial de SO3(g)  é reduzida, o equilíbrio se desloca no sentido (1).
III. Se a temperatura do sistema é reduzida, o equilíbrio se desloca no sentido (2).
IV. Se a pressão total do sistema é reduzida, o equilíbrio se desloca no sentido (1).
V.  Se um catalisador é introduzido no sistema, o equilíbrio não se altera.
 
Estão corretas somente:
 
a)  I, III e IV                                          
b) III, IV e V                                     
c) I, II e III
d) I, II e V                                            
e) II, IV e V
 
 
05. (FATEC) A equação representada um sistema em equilíbrio: H2(g) + Cl2(g) D 2 HCl(g)  DH = -22,0 Kcal/mol
 
A concentração de equilíbrio do HCl poderá ser aumentada se houver:
 
a) aumento da temperatura;                               
b) aumento da pressão;                                     
c) diminuição da pressão;
d) adição de um catalisador;
e) aumento de concentração de H2.

 
06. (UFGO) A seguir são apresentados cinco equilíbrios químicos. Assinale aquele que não sofre deslocamento com aumento de pressão:
 
a) SO2Cl2(g) D SO2(g) + Cl2(g)                           
b) SbCl5(g) D SbCl3(g)  + Cl2(g)              
c) C(s) + CO2(g)  D 2 CO(g)
d) 2 HI(g) D H2(g) + I2(g)
e) 2 H2S(g) D 2 H2(g) + S2(g)

 
07. (PUCC) Assinale o equilíbrio que não se altera pela mudança de pressão, sob temperatura constante:
 
a) 2 NOCl(g) D 2 NO(g) + Cl2(g)                        
b) 2 NH3(g) D N2(g) + 3 H2(g)                             
c) PCl5(g) D PCl3(g) + Cl2(g)
d) N2O4(g) D 2 NO2(g)
e) n.d.a.

 
08. (OSEC) O éter dimetílico, quando aquecido em recipiente fechado e à temperatura constante pode se decompor conforme a equação:
 
H3C – O – CH3(g) D CH4(g) + CO(g)  + H2(g)
 
Durante o andamento desta decomposição é errado dizermos que:
 
a) o número total de moles da mistura gasosa aumenta;
b) a pressão total da mistura gasosa permanece constante;
c) a pressão parcial do H2 é igual à do CH4;
d) o número de moles do H2 é igual ao número de moles de CO.
e) n.d.a.
 
 
As duas questões seguintes devem ser respondidas de acordo com o código:
 
a) aumento de volume;
b) aumento no tempo da reação;
c) passagem de corrente elétrica;
d) aumento da concentração de hidrogênio gasoso;
e) adição de catalisador.
 
09. (USP) Qual das alterações mencionadas acima influi no equilíbrio H2(g) + O2(g) D H2O2(g), de modo a aumentar a concentração de H2O2(g)?

 
10. (USP) Qual das alterações mencionadas acima influi no equilíbrio, N2H4 (g)  DN2(g) + 2 H2(g), de modo a aumentar a quantidade de N2(g)?

 

Resolução:

01. D 02. C 03. C 04. D
05. E 06. D 07. E 08. B
09. D 10. A    



Comente:



Receba atualizações do site:

© Todos os direitos reservados à Cola da Web.com
Siga-nos:
O Cola da Web auxilia sua vida escolar e acadêmica ajudando-o em suas pesquisas e trabalhos. O Cola da Web NÃO faz a venda de monografia e É TOTALMENTE CONTRA a compra de trabalhos prontos, assim como, NÃO APOIA e NÃO APROVA quem deseja comprar Trabalhos Prontos, por isso nós incentivamos o usuário a desenvolver por conta própria o seu trabalho escolar, TCC ou monografia.