Polímeros

Exercícios sobre polímeros

Leia o artigo: Polímeros


Questões:

01. A substância fundamental passível de polimerização chama-se:
 
a) polímero
b) epímero
c) molde
d) monômero
e) suporte
 
 
02. (U. PASSO FUNDO - RS) Os plásticos constituem uma classe de materiais que confere conforto ao homem. Sob o ponto de vista químico, os plásticos e suas unidades constituintes são, respectivamente:
 
a) hidrocarbonetos; peptídios;
b) macromoléculas; ácidos graxos;
c) polímeros; monômeros;
d) polímeros; proteínas;
e) proteínas; aminoácidos.

 
03. (UEL - PR) Náilon e borracha sintética podem ser citados como exemplos de:
 
a) hidratos de carbono
b) proteínas
c) lipídios
d) polímeros
e) enzimas
 
 
04. (UNICAP - PE) Associe cada classe de composto orgânico à sua aplicação:
 
I.   Hidrocarboneto                           (       ) Combustível
II.  Sal orgânico                                (       ) Detergente
III. Poliamida                                    (       ) Tecidos
IV. Aromático clorado                      (       ) Pesticida
V.  Éster                                             (       ) Aromatizante
 
Os números na segunda coluna, lidos de cima para baixo, são:
 
a) I, II, III, IV, V
b) V, I, III, IV, II
c) III, I, II, V, IV
d) IV, I, III, V, II
e) II, V, I, IV, III
 

05. "(...) Plásticos foram descobertos no século passado, mas o primeiro completamente sintético a ser comercializado foi o baquelite, inventado em 1910. (...) Foi em 1922 que o alemão Hermann Staudinger descobriu que substâncias como a borracha eram formadas por cadeias de moléculas, chamadas por ele de macromoléculas. Estava descoberto o polímero (...)"(Texto extraído do jornal O Estado de S. Paulo)

Assinale a alternativa que relaciona polímeros que contenham halogênios em sua estrutura:
 
a) polietileno e polipropileno
b) nylon e dácron
c) baquelite e borracha
d) PVC e teflon
e) amido e proteínas
 
 
06. (ITA - SP) Nas afirmações abaixo, macromoléculas são relacionadas com o processo conhecido como vulcanização. Assinale a opção que contém a afirmação correta:
 
a) O elastômero obtido a partir de butadieno-1,3 e estireno (vinilbenzeno) não se presta à vulcanização.

b) A desvulcanização ou reciclagem de pneus se baseia na ação do ácido sulfúrico concentrado, em presença de oxigênio e em temperatura elevada, sobre a borracha vulcanizada.

c) Na vulcanização, os polímeros recebem uma carga de calcário e piche, que os torna resistentes ao calor sem perda de elasticidade.

d) Os polímeros vulcanizados só serão elásticos se a concentração de agente vulcanizante não for excessiva.

e) Do butadieno-1,3 obtém-se um polímero que, enquanto não for vulcanizado, será termofixo.
 
 
(UFU - MG) Para as questões 07 e 08

Esta é uma fibra sintética conhecida como dácron. A estrutura de uma seção de sua molécula pode ser
representada por:


07. O dácron é um(a):
 
a) poliálcool
b) poliamida
c) poliéter
d) poliéster
e) poliolefina
 
 
08. O dácron é um polímero obtido pela reação de condensação entre o ácido tereftálico (dicarboxílico) e o:
 
a) etano
b) eteno (etileno)
c) etanol (álcool etílico)
d) etanodiol (glicol)
e) propanodiol (glicerol)
 
 
09. (AMAN) Considerando os tipos de polímeros abaixo:

I.   polímero de adição
II.  polímero de condensação
III. copolímero de adição
IV. copolímero de condensação
 
Podemos afirmar que o polímero poliacrilonitrilo (orlon) e o náilon são, respectivamente:
 
a) ambos do tipo I
b) II e III
c) I e IV
d) II e IV
e) ambos do tipo III
 
 
10. (UNISINOS - RS) Polímeros (do grego poli, "muitas", meros, "partes") são compostos naturais ou artificiais formados por macromoléculas que, por sua vez, são constituídas por unidades estruturais repetitivas, denominadas.............. Assim, entre outros exemplos, podemos citar que o amido é um polímero originado a partir da glicose, que o polietileno se obtém do etileno, que a borracha natural, extraída da espécie vegetal Hevea brasiliensis (seringueira), tem como unidade o ....................... e que o polipropileno é resultado da polimerização do..............

As lacunas são preenchidas, correta e respectivamente, por:
 
a) elastômeros, estirenos e propeno;
b) monômeros, isopreno e propeno;
c) anômeros, cloropreno e neopreno;
d) monômeros, propeno e isopreno;
e) elastômeros, eritreno e isopreno.
 


Resolução:

01. D 02. C 03. D 04. A
05. D 06. D 07. D 08. D
09. C 10. B
   



Comente:



Receba atualizações do site:

Copyright © 2014 - Todos os direitos reservados: Proibida a reprodução sem autorização (Inciso I do Artigo 29 Lei 9.610/98)

O Cola da Web auxilia sua vida escolar e acadêmica ajudando-o em suas pesquisas e trabalhos. O Cola da Web NÃO faz a venda de monografia e É TOTALMENTE CONTRA a compra de trabalhos prontos, assim como, NÃO APOIA e NÃO APROVA quem deseja comprar Trabalhos Prontos, por isso nós incentivamos o usuário a desenvolver por conta própria o seu trabalho escolar, TCC ou monografia.
R7 Educa‹o