Tabela Periódica

Exercícios sobre tabela periódica

Leia o artigo: Tabela Periódica


Questões:

01. (PUC-SP) A ligação química entre o elemento de número atômico 19 é o tipo:
                                
a) Iônica                                               
b) Covalente                                         
c) Dativa
d) Metálica                                            
e) Van der Waals
                               
                                
02. (CESGRANRIO) Identifique, entre os compostos mencionados abaixo, o composto iônico:
 
a) BCl3              
b) Icl                 
c) CsCl             
d) HCl                           
e) Cl2


03. (U.F. VIÇOSA) A afirmativa falsa, referente à eletronegatividade, é:
 
a) A diferença entre as eletronegatividades de dois elementos determina a predominância do caráter iônico ou de covalência das ligações entre seus átomos.

b) A eletronegatividade dos elementos de um mesmo grupo de classificação periódica varia diretamente em seus raios atômicos.

c) A eletronegatividade dos elementos de um mesmo período da classificação periódica varia diretamente com carga nuclear.

d) O flúor é o elemento mais eletronegativo dos halogênios.

e) Os elementos de menor eletronegatividade são os metais alcalinos.
 
 
04. (FUVEST) Considere as substâncias:
 
I.   argônio
II.  diamante
III. cloreto de sódio
IV. água
 
Dentre elas, apresentam ligações covalentes apenas:
 
a) I e II              
b) I e III 
c) II e III
d) II e IV
e) III e IV

 
05. (PUC) A diferença entre a ligação covalente comum e a ligação covalente dativa ou coordenada reside fundamentalmente na:
 
a) Diferença de eletronegatividade dos átomos nela envolvidos;
b) Na origem dos elétrons que formam a ligação;
c) No comprimento da reação;
d) Na energia da ligação;
e) No tamanho dos átomos envolvidos;
 
 
06. (FUVEST) Na tabela periódica, os elementos químicos estão ordenados:
 
a) Segundo seus volumes atômicos crescentes e pontos de fusão decrescentes;
b) Rigorosamente segundo suas massas atômicas crescentes e, salvo algumas exceções, também segundo seus raios atômicos crescentes;
c) De maneira tal que os ocupantes de uma mesma família têm o mesmo número de níveis de energia;
d) De tal modo que todos os elementos de transição se localizam no mesmo período;
e) De maneira tal que o volume atômico, ponto de fusão e energia de ionização variam periodicamente.

 
07. (FUVEST) O número de elétrons do cátion X2+ de um elemento X é igual ao número de elétrons do átomo neutro de um gás nobre. Esse átomo de gás nobre apresenta número atômico 10 e número de massa 20. O número atômico do elemento X é:
 
a) 8        
b) 10                 
c) 12                 
d) 18                 
e) 20
 

08. (ABC) Pertencem à família dos calcogênios:
 
a) O cloro e o bromo.                           
b) O oxigênio e o nitrogênio.                  
c) O selênio e o telúrio.
d) O sódio e o potássio.
e) O cálcio e o bário.
 
 
09. (CEUB) Examine atentamente o gráfico que mostra a variação de determinada propriedade X com o número atômico Z.
                              
a) A propriedade X é uma propriedade periódica.
b) O valor de X aumenta proporcionalmente com Z.
c) X é uma propriedade aperiódica.
d) Através da análise do gráfico nada se pode dizer quanto à periodicidade de X.
 
 
10. (UFAL – UFRN) Se fosse preparado um gás nobre artificial, que na tabela periódica se localizasse logo do Rn (Z = 86), seu número atômico seria:
 
a) 87
b) 118
c) 140
d) 174
e) 223
          
 
11. (CATANDUVA) Qual das partículas abaixo possui maior raio?

Números atômicos: Cl (17); K (19); Ca (20); S (16), Ar (18)
 
a) Cl-
b) K+
c) Ca2+
d) S2-
e) Ar
 


Resolução:

01. A 02. C 03. B 04. D
05. B 06. E 07. C 08. C
09. A 10. B 11. D  



Comente:



Receba atualizações do site:

© Todos os direitos reservados à Cola da Web.com
Siga-nos:
O Cola da Web auxilia sua vida escolar e acadêmica ajudando-o em suas pesquisas e trabalhos. O Cola da Web NÃO faz a venda de monografia e É TOTALMENTE CONTRA a compra de trabalhos prontos, assim como, NÃO APOIA e NÃO APROVA quem deseja comprar Trabalhos Prontos, por isso nós incentivamos o usuário a desenvolver por conta própria o seu trabalho escolar, TCC ou monografia.