Home » Exercícios Resolvidos » Exercícios Resolvidos de Física » Impulso e quantidade de movimento

Impulso e quantidade de movimento

Exercícios sobre impulso e quantidade de movimento

Leia o artigo: Impulso e Quantidade de Movimento


Testes:

01. (OSEC) A respeito da quantidade de movimento e da energia cinética de um corpo de massa constante assinale a opção correta:   

 a) Num movimento circular e uniforme, somente a quantidade de movimento é constante; 

 b) Toda vez que a energia cinética de um móvel for constante, sua quantidade de movimento também será; 

 c) Dois corpos iguais que se cruzam a 80km/h, cada um, têm a mesma quantidade de movimento e energia cinética; 

 d) No movimento circular e uniforme, a quantidade de movimentos e a energia cinética são ambas constantes;  

 e) A quantidade de movimento de um móvel, de massa constante, somente será constante (não nula) para movimentos retilíneos e uniformes.  

 

02. (VUNESP) Um objeto de massa 0,50kg está se deslocando ao longo de uma trajetória retilínea com aceleração escalar constante igual a 0,30m/s2. Se partiu do repouso, o módulo da sua quantidade de movimento, em kg . m/s, ao fim de 8,0s, é: 

 

      a) 0,80

      b) 1,2

      c) 1,6

      d) 2,0

      e) 2,4 

 

03. Uma partícula de massa 3,0kg parte do repouso e descreve uma trajetória retilínea com aceleração escalar constante. Após um intervalo de tempo de 10s, a partícula se encontra a 40m de sua posição inicial. Nesse instante, o módulo de sua quantidade de movimento é igual a: 

 

      a) 24kg . m/s

      b) 60kg . m/s

      c) 6,0 x 102kg . m/s

      d) 1,2 . 103kg . m/s

      e) 4,0 . 103kg . m/s  

 

04. (FATEC) Uma pequena esfera de massa 0,10kg abandonada do repouso, em queda livre, atinge o solo horizontal com uma velocidade de módulo igual a 4,0m/s. Imediatamente após a colisão a esfera tem uma velocidade vertical de módulo 3,0 m/s. O módulo da variação da quantidade de movimento da esfera, na colisão com o solo, em kg . m/s, é de: 

 

      a) 0,30

      b) 0,40

      c) 0,70

      d) 1,25

      e) 3,40  

 

05. (AFA) um avião está voando em linha reta com velocidade constante de módulo 7,2 . 102km/h quando colide com uma ave de massa 3,0kg que estava parada no ar. A ave atingiu o vidro dianteiro (inquebrável) da cabine e ficou grudada no vidro. Se a colisão durou um intervalo de tempo de 1,0 . 10-3s, a força que o vidro trocou com o pássaro, suposta constante, teve intensidade de: 

 

      a) 6,0 . 105N

      b) 1,2 . 106N

      c) 2,2 . 106N

      d) 4,3 . 106N

      e) 6,0 . 106N   

 

06. (ITA) Uma metralhadora dispara 200 balas por minuto. Cada bala tem massa de 28g e uma velocidade escalar e 60 m/s. Neste caso a metralhadora ficará sujeita a uma força média, resultante dos tiros, de intensidade:

 

      a) 0,14N

      b) 5,6N

      c) 55N

      d) 336N

      e) diferente dos valores citados.   

 

07. (FUND. CARLOS CHAGAS) Um corpo de massa 2,0kg é lançado verticalmente para cima, com velocidade escalar inicial de 20 m/s. Despreze a resistência do ar e considere a aceleração da gravidade com módulo g = 10 m/s2. O módulo do impulso exercido pela força-peso, desde o lançamento até atingir a altura máxima, em unidades do Sistema Internacional, vale:

 

      a) 10

      b) 20

      c) 30

      d) 40

      e) 50  

 

08. (ITA) Todo caçador, ao atirar com um rifle, mantém a arma firmemente apertada contra o ombro evitando assim o "coice" da mesma. Considere que a massa do atirador é 95,0kg, a massa do rifle é 5,00kg, e a massa do projétil é 15,0g o qual é disparado a uma velocidade escalar de 3,00 x 104cm/s. Nestas condições, a velocidade de recuo do rifle (v1) quando se segura muito afrouxamento a arma e a velocidade de recuo do atirador (va) quando ele mantém a arma firmemente apoiada no ombro terão módulos respectivamente iguais a: 

 

      a) 0,90m/s; 4,7 x 10-2m/s

      b) 90,0m/s; 4,7m/s

      c) 90,0m/s; 4,5m/s

      d) 0,90m/s; 4,5 x 10-2m/s

      e) 0,10m/s; 1,5 x 10-2m/s  

 

09. (FUVEST) Um corpo A com massa M e um corpo B com massa 3M estão em repouso sobre um plano horizontal sem atrito. Entre eles existe uma mola, de massa desprezível, que está comprimida por meio de barbante tensionado que mantém ligados os dois corpos. Num dado instante, o barbante é cortado e a mola distende-se, empurrando as duas massas, que dela se separam e passam a se mover livremente. Designando-se por T a energia cinética, pode-se afirmar que: 

 

      a) 9TA = TB

      b) 3TA = TB

      c) TA = TB

      d) TA = 3TB

      e) TA = 9TB   

 

10. (ESAL) Um objeto de massa 5,0kg movimentando-se a uma velocidade de módulo 10m/s, choca-se frontalmente com um segundo objeto de massa 20kg, parado. O primeiro objeto, após o choque, recua uma velocidade de módulo igual a 2,0m/s. Desprezando-se o atrito, a velocidade do segundo, após o choque tem módulo igual a: 

 

      a) 2,0 m/s

      b) 3,0m/s

      c) 4,0 m/s

      d) 6,0 m/s

      e) 8,0 m/s 

 

 

 

Resolução:

 

01 - E
02 - B
03 - A
04 - C
05 - A
06 - B 07 - D
08 - D
09 - D
10 - B



Comente:



Receba atualizações do site:

© Todos os direitos reservados à Cola da Web.com
Siga-nos:
O Cola da Web auxilia sua vida escolar e acadêmica ajudando-o em suas pesquisas e trabalhos. O Cola da Web NÃO faz a venda de monografia e É TOTALMENTE CONTRA a compra de trabalhos prontos, assim como, NÃO APOIA e NÃO APROVA quem deseja comprar Trabalhos Prontos, por isso nós incentivamos o usuário a desenvolver por conta própria o seu trabalho escolar, TCC ou monografia.