Composição de Movimentos

Exercícios sobre composição de movimentos

Leia o artigo: Composição de Movimentos


Testes:

01. (FEI) Um vagão está animado de velocidade cujo módulo é V, relativa ao solo. Um passageiro, situado no interior do vagão move-se com a mesma velocidade, em módulo, com relação ao vagão. Podemos afirmar que o módulo da velocidade do passageiro, relativa ao solo, é: 

      a) certamente menor que V;

      b) certamente igual a V;

      c) certamente maior que V;
      d) um valor qualquer dentro do intervalo fechado de 0 a 2V;

      e) n.d.a.  

 

02. A lei de movimento de uma partícula, relativamente a um referencial cartesiano, é dada pelas equações x = 2,0t2 e y = 1,0t2 + 1,0 um unidades do SI. A trajetória da partícula é uma: 

      a) circunferência

      b) elipse

      c) hipérbole

      d) parábola

      e) reta   

 

03. (UNITAU) A trajetória descrita por um ponto material P e a equação horária da projeção horizontal de P, num sistema de coordenadas cartesiano ortogonal Oxy, expressas em unidades do sistema internacional, são respectivamente: y = 0,125x2 e x = 6,0t, onde x e y são coordenadas de P e t é tempo. A velocidade de P segundo Ox e a aceleração de P segundo Oy, em unidades do sistema internacional, têm densidades iguais a:  

      a) 4,5 e 6,0

      b) 6,0 e 9,0

      c) 3,0 e 9,8

      d) 6,0 e 4,5

      e) 3,0 e 9,0 

 

04. Um saveiro, com motor a toda potência, sobe o rio a 16 km/h e desce a 30 km/h, velocidades essas, medidas em relação às margens do rio. Sabe-se que tanto subindo como descendo, o saveiro tinha velocidade relativa de mesmo módulo, e as águas do rio tinham velocidade constante V. Nesse caso, V, em km/h é igual a:  

      a) 7,0

      b) 10

      c) 14

      d) 20

      e) 28  
  

05. Um homem rema um barco com velocidade de 5,00 km/h na ausência de correnteza. Quanto tempo ele gasta para remar 3,00 km rio abaixo e voltar ao ponto de partida num dia em que a velocidade da correnteza é de 1,0 km/h? 

      a) 1,25 h

      b) 1,20 h

      c) 1,15 h 

      d) 1,10 h

      e) 1,00 h   

 

06. (VUNESP) Gotas de chuva que caem com velocidade v = 20 m/s, são vistas através da minha vidraça formando um ângulo de 30° com a vertical, vindo da esquerda para a direita. Quatro automóveis estão passando pela minha rua com velocidade de módulos e sentidos indicados. Qual dos motoristas vê, através do vidro lateral, a chuva caindo na vertical? 

      a) 1

      b) 2

      c) 3

      d) 4

      e) nenhum deles vê a chuva na vertical.   

 

07. Um barco pode atravessar um rio de largura constante, de modo que o tempo de trajeto seja o mínimo possível. Para tanto: 

 a) o barco deve ser disposto em relação à correnteza de modo que o percurso seja o mínimo possível;

 b) o barco deve ser disposto de modo que a sua velocidade em relação às margens seja a máxima possível;

 c) o barco deve ser disposto de modo que sua velocidade resultante em relação às margens seja perpendicular à correnteza; 

 d) o barco deve ser disposto de modo que sua velocidade própria (velocidade relativa às águas) seja perpendicular à correnteza;

 e) n.d.a.   

 

08. (SANTA CASA) Um automóvel percorre um trecho retilíneo de uma estrada mantendo constante sua velocidade escalar linear. O ponto de contato entre um pneu e a estrada:  

      a) tem velocidade nula em relação à estrada;

      b) tem velocidade nula em relação ao automóvel;

      c) está em repouso em relação à qualquer ponto do pneu;

      d) executa movimento circular e uniforme em relação à estrada;

      e) tem a mesma velocidade linear do centro da roda, em relação à estrada.   

 

09. (UNIP) Considere um automóvel com velocidade constante em uma estrada reta em um plano horizontal. No pneu do automóvel estão desenhados quatro patinhos. Quando o automóvel passa diante de um observador parado à beira da estrada, este tira uma fotografia do pneu.

Na figura representamos o pneu no instante da fotografia e os quatro patinhos ocupam as posições A, B, C e D. A respeito da nitidez dos patinhos na foto podemos afirmar que:  

      a) O patinho C é o mais nítido e o patinho A é menos nítido.

      b) Todos os patinhos são igualmente nítidos.

      c) Todos os patinhos têm nitidez diferente.

      d) O patinho A é o mais nítido.

      e) O patinho D é o menos nítido.   

 

10. A figura mostra uma roda que rola sem deslizar sobre o solo plano e horizontal.

Se o eixo da roda se translada com velocidade constante de intensidade 50 m/s, que alternativa apresenta os valores mais próximos das intensidades das velocidades dos pontos A, B e C em relação ao solo, no instante considerado?  

          ponto A          ponto B         ponto C 

      a)   50 m/s            50 m/s           50 m/s

      b)    zero               70 m/s           100 m/s

      c)    zero                50 m/s          100 m/s

      d)   25 m/s             30 m/s           50 m/s

      e)  100 m/s           100 m/s          100 m/s 

 

 

Resolução:

 

01 - D 02 - E 03 - B 04 - A
05 - A
06 - C 07 - D
08 - A
09 - A
10 - B



Comente!

Copyright © 2014 - Todos os direitos reservados: Proibida a reprodução sem autorização (Inciso I do Artigo 29 Lei 9.610/98)

O Cola da Web auxilia sua vida escolar e acadêmica ajudando-o em suas pesquisas e trabalhos. O Cola da Web NÃO faz a venda de monografia e É TOTALMENTE CONTRA a compra de trabalhos prontos, assim como, NÃO APOIA e NÃO APROVA quem deseja comprar Trabalhos Prontos, por isso nós incentivamos o usuário a desenvolver por conta própria o seu trabalho escolar, TCC ou monografia.
R7 Educa‹o