Relevo

Exercícios sobre relevo

Leia o artigo: Relevo Brasileiro


Questões:

01. Sobre o domínio amazônico, assinale a alternativa falsa:
                                
a) Compõe-se em sua maior parte por baixos planaltos e planícies.
b) A hidrografia é riquíssima, com furos, igarapés, paranás-mirins e lagos da várzea.
c) Devido a riqueza mineral orgânica das águas dos rios é grande a piscosidade.
d) Devido à exportação de peixes a matança tem-se descontrolado, colocando em risco várias espécies.
e) O solo amazônico tem-se mostrado fertilíssimo, prestando-se a grande monocultura exportadora.
                                
                                
02. (FUVEST) Da ação de solapamento realizado pelas ondas do mar na costa brasileira resulta uma forma de relevo escarpado, que se apresenta, geralmente, mais vertical nas formações sedimentares que nas cristalinas. São:
 
a) os tômbolos.
b) os pães-de-açúcar.
c) as falésias.
d) os canyons.
e) os fiords.
 
 
03. Geomorfologicamente a Serra do Mar é classificada como:
 
a) uma escarpa de planalto.
b) um altiplano.
c) uma sucessão de montanhas.
d) uma bacia de sedimentação.
e) um dobramento terciário.

 
04. (FEI) No Sudeste Ocidental do Brasil, a decomposição de rocha vulcânica do tipo basáltico originou um solo típico de regiões onde se cultiva café, conhecido como:

a) látex;
b) arenoso;
c) pantanal;
d) terra roxa;
e) calcário.

 
05. (UNIFENAS) Podemos considerar agentes internos e externos do Globo Terrestre respectivamente:
 
a) Tectonismo e intemperismo.
b) Vento e vulcanismo.
c) Águas correntes e intemperismo.
d) Vento e águas correntes.
e) N.d.a.

 
06. (UNIVEST) Os escudos ou maciços antigos brasileiros formaram-se na era:
 
a) cenozóica
b) terciária
c) pré-cambriana
d) mesozóica
e) quaternária
 
 
07. (UEMA) Entres os três tipos principais de estruturas geológicas é correto afirmar que NÃO existe no território:
 
a) bacias sedimentares;
b) escudos cristalinos;
c) dobramentos modernos;
d) terrenos pré-cambrianos;
e) jazidas petrolíferas.


08. (VUNESP) Assinale a alternativa que apresenta o que têm em comum as seguintes cadeias montanhosas: Andes, Himalaia, Alpes e Rochosas.
 
a) Geologicamente recentes e resultantes de desdobramentos.
b) Geologicamente antigas e resultantes de desdobramentos.   
c) Localizam-se nas porções orientais dos continentes por onde ocorrem.
d) Geologicamente constituídas por terrenos cristalinos antigos.
e) Os grandes desníveis foram provocados por falhamentos em terrenos cristalinos.
 

09.
(ESAN) Área localizada entre as serras do Mar e Mantiqueira. Ocupada por extensos cafezais no século passado, atualmente se caracteriza por atividades pecuárias e grande desenvolvimento urbano industrial. O texto se refere ao Vale do Rio
 
a) Ribeira.
b) Paranapanema.
c) Paraíba do Sul.
d) Piracicaba.
e) Jundiaí.
 
 
10. (ANÁPOLIS) Os terrenos cristalinos de origem proterozóica do Brasil caracterizam-se:
 
a) por formarem extensas planícies aluvionais.
b) pela grande riqueza em minerais metálicos.
c) pelas altitudes superiores a 3000m.
d) pela ocorrência de combustíveis fósseis.
e) pelo solo tipo terra roxa.
 


Resolução:

01. E 02. C 03. A 04. D
05. A 06. C 07. C 08. A
09. C 10. B    



Comente:



Receba atualizações do site:

© Todos os direitos reservados à Cola da Web.com
Siga-nos:
O Cola da Web auxilia sua vida escolar e acadêmica ajudando-o em suas pesquisas e trabalhos. O Cola da Web NÃO faz a venda de monografia e É TOTALMENTE CONTRA a compra de trabalhos prontos, assim como, NÃO APOIA e NÃO APROVA quem deseja comprar Trabalhos Prontos, por isso nós incentivamos o usuário a desenvolver por conta própria o seu trabalho escolar, TCC ou monografia.