Platelmintos

Exercícios sobre os platelmintos

Leia o artigo: Platelmintos


Questões:

01. (FUVEST) Existem animais que não possuem órgão ou sistema especializado em realizar trocas gasosas. Na respiração, a absorção do oxigênio e a eliminação do gás carbônico ocorrem por difusão, através da superfície epidérmica. É o caso da:
 
a) planária
b) ostra
c) drosófila
d) barata
e) aranha
 
 
02. Dugesia tigrina é um verme que possui o corpo achatado dorsoventralmente. Apesar de inferior, ele apresenta uma característica evoluída. Trata-se da(o):
 
a) simetria bilateral;
b) hermafroditismo;
c) ausência de celoma;
d) corpo segmentado;
e) sistema digestório completo.

 
03. (FUVEST) Os platielmintos parasitas Schistosoma mansoni (esquistossomo) e Taenia solium (tênia) apresentam:
 
a) a espécie humana como hospedeiro intermediário;
b) um invertebrado como hospedeiro intermediário;
c) dois tipos de hospedeiro, um intermediário e um definitivo;
d) dois tipos de hospedeiro, ambos vertebrados;
e) um único tipo de hospedeiro, que pode ser um vertebrado ou um invertebrado.
 
 
04. (UFES) Para não se contrair doenças como cisticercose e teníase, deve-se evitar, respectivamente:
 
a) comer verduras mal-lavadas e comer carne bovina ou suína mal passada;
b) comer carne bovina ou suína mal passada e nadar em lagoas desconhecidas;
c) comer carne com cisticerco e comer carne bovina ou suína mal passada;
d) nadas em lagoas desconhecidas e andar descalço;
e) andar descalço e comer verduras mal lavadas.
 
 
05. (PUC) O doente que apresenta cisticercose:
 
a) foi picado por triatoma;
b) nadou em água com caramujo contaminado;
c) ingeriu ovos de tênia;
d) comeu carne de porco ou de vaca com larvas de tênia;
e) andou descalço em terras contaminadas.
 
 
06.
(MED. SANTA CASA) Das características abaixo, qual não serve para mostrar que os platielmintos são mais adiantados que os celenterados:
 
a) simetria bilateral, com diferenciação antero-posterior e dorsoventral;
b) presença de células nervosas;
c) mesoderma como um terceiro folheto germinativo;
d) camadas e feixes de músculos, possibilitando movimentos variados;
e) gônadas internas, com ductos reprodutores permanentes e órgãos copuladores.
 
 
07. (MED. SANTOS) Devido ao seu modo de vida, certos animais são inteiramente desprovidos de sistema digestório, como, por exemplo:
 
a) Schistosoma mansoni
b) Dugesia tigrina
c) Lumbricus terrestris
d) Hydra sp
e) Taenia solium
 
 
08. (FUVEST) Qual das doenças abaixo não é transmitida por um inseto:
 
a) Doença de Chagas;
b) Malária;
c) Filaríase;
d) Esquistossomose;
e) Úlcera de Bauru.
 
 
09. (FUVEST) Dos parasitas do homem, comuns no Brasil, o que é transmitido por um caramujo é:
 
a) Ascaris
b) Taenia
c) Plasmodium
d) Schistosoma
e) Trypanosoma
 
 
10.
(FUVEST) Nos cisticercose, o homem pode fazer o papel de hospedeiro intermediário no ciclo evolutivo da Taenia solium (tênia). Isto acontece porque:

a) ingeriu ovos de tênia;
b) andou descalço em terras contaminadas;
c) foi picado por "barbeiro";
d) comeu carne de porco ou de vaca com larvas de tênia;
e) nadou em água com caramujo contaminado.



Resolução:

01. A 02. A 03. C 04. A 05. C
06. B 07. A 08. D 09. D 10. A



Comente:



Receba atualizações do site:

Copyright © 2014 - Todos os direitos reservados: Proibida a reprodução sem autorização (Inciso I do Artigo 29 Lei 9.610/98)

O Cola da Web auxilia sua vida escolar e acadêmica ajudando-o em suas pesquisas e trabalhos. O Cola da Web NÃO faz a venda de monografia e É TOTALMENTE CONTRA a compra de trabalhos prontos, assim como, NÃO APOIA e NÃO APROVA quem deseja comprar Trabalhos Prontos, por isso nós incentivamos o usuário a desenvolver por conta própria o seu trabalho escolar, TCC ou monografia.
R7 Educa‹o